UJI KANDUNGAN
PROTEIN,LEMAK,AMILUM/KARBOHIDRAT
DAN GLUKOSA
DISUSUN
OLEH :
KELOMPOK 2
Nama :
1
DWI HESTI
PRATIWI
2
LILI FITRIANY
3
ZAKIYAH
4
APRI DWI UATAMI
NINGSIH
5
I WAYAN WAWAN
SETIAWAN
6
ASEP SUNANDAR
Kelas :
XI IPA 2
Percobaan : 1 (
satu ) Semester Genap
Guru
Pembimbing : RAEY SILVA S,Pd
SMA YADIKA LUBUK LINGGAU
TAHUN AJARAN 2013/2014
BAB
I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Makanan
merupakan bahan-bahan yang diperlukan oleh tubuh setiap makhluk hidup supaya
dapt tetap hidup.Makanan yang baik adalah makanan bergizi tinggi,mudah dicerna
,dan higienis.Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat makanan
yang diperlukan oleh tubuh.
Zat
makanan adalah senyawa kimia yang terkandung dalam berbagai bahan makanan.Zat
makanan yang dibutuhkan oleh tubuh dapat dibedakan menjadi karbohidrat,protein,lemak,vitamin
dan mineral.
B. Rumusan Masalah
1. Apakah
ada kandungan karbohidrat yang terdapat nasi dan roti?
2. Apakah
ada kandungan lemak yang terdapat pada
margarine?
3. Apakah
ada kandungan protein yang terdapat pada putih telur ayam kampong dan susu?
4. Apakah
ada kandungan glukosa yang terdapat pada buah-buahan?
C. Tujuan Penelitian
1.
Mengetahui kandungan
protein.lemak,karbohidrat,dan glukosa
2.
Mengetahui apakah makanan tersebut mengandung zat berbahaya
D. Manfaat Penelitian
Mempelajari berbagai makanan yang memiliki
kandungan protein.lemak,karbohidrat,dan glukosa
BAB
II TINJAUAN PUSTAKA
A. Kajian Teori
Secara
umum makanan mempunyai fungsi,yaitu :
1
Makanan sebagai sumber energi
1
Karbohidrat
Kabohidrat
merupakan zat makanan yang molekulnya tersusun atas unsur-unsur karbon ( C )
,hydrogen ( H ),dan oksigen ( O ).Karbohidrat dapat digolongkan manjadi 3
bagian,yaitu monosakarida, (glukosa,fruktosa,ribose), disakarida
(sukrosa,laktosa), dan polisakarida
2
Lemak
Lemak
termasuk senyawa organikyang tidak larut dalam zat pelarut organic,seprti
kloroform,eter,dan minyak tanah.Adapun fungsi dari lemak,yaitu :
1
Sebagai pembawa zat-zat makanan yang esensial
2
Sebagai sumber energy tetap
3
Sebagai pelindung alat-alat tubuh dan melindungi tubuh dari kedinginan dan luka
2
Makanan sebagai sumber pembangun tubuh
Protein merupakan
senyawa organic yang kompleks yang terdiri atas unsure-unsur C,H,O,N,dan kadang
–kadang mengandung unsure S (belerang) dan P (fosfor).
3
Makanan sebagai pengatur dan pelindung
tubuh
B. Kajian dan Hasil Penelitian
Uji
Karbohidrat
No
|
Nama
Makanan
|
Sebelum
dicampur larutan lugol
|
Setelah
bercampur larutan lugol
|
Setelah
bereaksi
|
1
|
Nasi
|
Berwarna
putih
|
Tetap
berwarna putih
|
Tidak
mengalami perubahan
|
2
|
Roti
|
Berwarna
putih
|
Tetap
berwarna putih
|
Tidak
mengalami perubahan
|
Uji
Glukosa
No
|
Nama
Makanan
|
Sebelum
dicampur larutan Fehling A & Fehling B
|
Setelah
dicampur larutan Fehling A & Fehling B
|
Setelah
bereaksi
|
1
|
Buah
Semangka
|
Berwarna
merah
|
Berwarna
ungu
|
Berwarna
Orange
|
2
|
Buah
Naga
|
Berwarna
putih kemerah-merahan
|
Berwarna
hijau muda
|
Berwarna
kuning tua
|
3
|
Buah
Seri
|
Berwarna
putih keabu-abuan
|
Berwarna
hijau tua
|
Berwarna
hijau tua
|
4
|
Buah
Jeruk
|
Berwarna
kuning pudar
|
Berwarna
kuning
|
Berwarna
kuning tua
|
5
|
Buah
Durian
|
Berwarna
putih
|
Berwarna
hijau muda
|
Berwarna
kuning
|
Uji
Protein
No
|
Nama
makanan
|
Sebelum
dicampur larutan biuret
|
Setelah
dicampur larutan biuret
|
Setelah
bereaksi
|
1
|
Putih
telur ayam kampung
|
Berwarna
putih
|
Berwarna
putih
|
Berwarna
putih
|
2
|
Susu
|
Berwarna
putih
|
Berwarna
putih
|
Berwarna
putih
|
Uji Lemak
No
|
Nama
makanan/bahan
|
Sebelum
dicampur larutan etanol / sebelum
diolesi margarin
|
Setelah
dicampur larutan etanol / setelah
diolesi margarin
|
Setelah
bereaksi
|
1
|
Margarin
|
Berwarna
kuning
|
Berwarna
kuning tua
|
Berwarna
kuning tua dan membentuk emulsi
|
2
|
Koran
|
Tidak
transparan
|
Tidak
transparan
|
Transparan
|
C. Rumusan Hipotesis
“Apakah
ada kandungan zat makanan yang terdapat pada
makanan yang diujikan?”
BAB
III METODE PENELITIAN
A. Instrumen (Alat & Bahan)
a. Alat
1 Mortal
2 Gelas Kimia
3 Tabung reaksi
4 Rak tabung reaksi
5 Pipet tetes
6 Bunset
7 Penjepit kayu
8 Karter
b. Bahan
1 Nasi + Roti Tawar
2 Susu saset putih
3 Telur
4 Buah-buahan
·
Semangka
·
Seri
·
Buah Naga
·
Jeruk
·
Durian
5 Larutan
·
Larutan Lugol
·
Larutan Fehling A & Fehling B
6 Margarin
B. Prosedur Pelaksanaan Penelitian
Uji
Karbohidrat
1
Haluskan
nasi dan roti menggunakan mortal beri sedikit air
2
Lalu
masukkan ke tabung reaksi yang diberi label
3
Larutan nasi dan roti ditetesi larutan
lugol sebanyak 5 tetes
4
Jika warna larutan baru sampai hitam
berarti makanan tersebut mengandung
Amilum
Uji Glukosa
1
Kupaslah beberapa buah dan haluskan
menggunakan blender
2
Lalu masukkan ke dalam tabung reaksi
yang telah diberi label
3
Larutan buah ditetesi dengan larutan
Fehling A & Fehling B sebanyak 5 tetes masing-masing
4
Lalu panaskan larutan menggunakan bunset
dan penjepit sampai warna larutan menjadi warna orange dari warna biru
Uji Protein
A .Putih telur ayam
kampong
1
Siapkan alat dan bahan
2
Pecahkan telur lalu ambil putih telur
menggunakan pipet tetes
3
Masukkan putih telur ke dalam tabung
reaksi
4
Masukkan larutan biuret sebanyak 10
tetes
5
Amati perubahannya
6
Jika putih telur berwarna biru / ungu
berarti mengandung protein
B.Susu
1
Siapkan alat dan bahan
2
Masukkan susu kental putih ke dalam
gelas kimia kemudian beri sedikit air
3
Masukkan susu kental putih yang telah di
cairkan ke dalam tabung reaksi
4
Masukkan larutan biuret sebanyak 10
tetes
5
Amati perubahannya
6
Jika putih telur berwarna biru / ungu
berarti mengandung protein
Uji Lemak
A. 1 Siapkan
alat dan bahan
2 Masukkan margarine ke dalam tabung reaksi
3 Masukkan larutan etanol sebanyak margarine
yang dimasukkan ke tabung
reaksi
4 Amati perubahannya
5 Jika larutan etanol dan margarine membentuk
emulasi maka margarin
Mengandung lamak
B. 1 Siapkan
alat dan bahan
2 Letakkan margarin pada kertas buram / Koran
3 Ratakan margarin pada permukaan kertas
4 Tunggu beberapa waktu lalu amati perubahan
pada kertas
5 Jika kertas buram / Koran berubah warna
menjadi transparan maka
margarin mengandung lemak
C. Jadwal Penelitian
Rabu,16
Januari 2013 di Laboratorium Biologi SMA YADIKA Lubuk linggau
Senin,21
Januari 2013 di Laboratorium Biologi SMA YADIKA Lubuk linggau
BAB
IV DATA DAN PEMBAHASAN
A. Deskripsi Penelitian
Zat makanan adalah senyawa kimia yang
terkandung dalam berbagai bahan makanan.Zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh
dapat dibedakan menjadi karbohidrat,protein,lemak,vitamin dan mineral.
B. Uji Hipotesis
Ada,yaitu
pada uji glukosa dan uji lemak.Pada uji glukosa terdapat pada buah semanka
dimana kandungan gula yang terdapat pada semangak jauh lebih banyak
dibandingkan dengan buah naga,buah seri,buah durian dan buah jeruk yang
memiliki kandungan glukosa lebih sedikit.Sedangkan pada protein dibuktikan
dengan margarin yang dipanaskan menggunakan bunset kemudian diberikan larutan
etanol mengalami perubahan dengan membentuk emulsi.Pada Koran juga terlihat
jelas perubahannya dimana Koran yang telah diolesi menggunakan margarin
terlihat lebih transparan. Kedua peristiwa ini membuktikan bahwa kandungan
lemak terdapat di dalam margarin.
C. Pembahasan
1
Tidak ada,karena hasil pengamatan kami
pada uji karbohidrat terhadap nasi dan roti tidak mengalami perubahan warna.Hal
ini terjadi karena pada saat melakukan penelitian kami melakukan kesalahan
yaitu kami mengocok pipet tetes yang berisi larutan lugol,yang mengakibatkan
larutan lugol tidak bereaksi terhadap nasi dan roti.
2
Ada ,hal ini ditandai dengan margarine yang
telah dicairkan kemudian diberi larutan etanol dan membentuk emulsi,dan Koran
yang diberi margarin mengalami perubahan yaitu Koran menjadi transparan .
3
Tidak ada,karena larutan biuret yang
dicampur dengan susu tidak mengalami perubahan warna dikarenakan larutan biuret
tidak bereaksi.
4
Ada,pada buah semangka kandungan glukosa
terlihat secara jelas ,yaitu ditandai dengan perubahan warna pada air semangka
yang berubah menjadi orange,sedangkan pada buah naga,buah seri,buah durian,dan
buah jeruk kandungan glukosa sangat sedikit bila dibandingkan dengan buah
semangka.
BAB
V KESIMPULAN DAN SARAN
A. Kesimpulan
Dari
hasil pengamatan kami pada uji kandungan protein,karbohidrat,lemak,dan glukosa
terjadi perubahan warna pada beberapa makanan.Hal ini menunjukkan bahwa pada
makanan tersebut mengandung protein,karbohidrat,lemak,dan glukosa.Akan tetapi
pada uji protein dan karbohidrat tidak terjadi perubahan warna ,hal ini bukan
berarti makanan tersebut tidak mengandung karbohidrat dan protein akan tetapi
akibat larutan yang tidak bereaksi dan kesalahan kami dalam mengambil larutan
menggunakan pipet tetes.
B. Saran
1
Sebaiknya lebih banyak mengkonsumsi
makanan yang bergizi agar tubuh kita sehat dan terhindar dari berbagai penyakit
2
Jangan terlalu banyak mengkonsumsi
makanan cepat saji karena makanan cepat saji lebih banyak menggunakan bahan
pengawet dan kimia yang sangat
membahayakan bagi kesehatan tubuh.
3
Sebaiknya mengkonsumsi makanan yang
higienis atau makanan yang terhindar dari kuman dan tidak beracun
BAB
VI DAFTAR PUSTAKA
·
Sayekti,Naniek Sri.2007.Pelajaran Biologi Untuk SMA / MA Kelas XI.Depok
: Arya Duta
·
Rahwindasari,Ony.1012.Biologi Untuk SMA / MA.Bekasi : Swadaya Murni
BAB
VII LAMPIRAN
Alat Bahan
Larutan Lugol Larutan Fehling A Larutan
Fehling B
Nasi sebelum dicampur larutan lugol Nasi sesudah dicampur larutan lugol
Roti sebelum dicampur larutan lugol Roti sesudah dicampur larutan
lugo
Jeruk sebelum dicampur larutan Jeruk sesudah
dicampur larutan
Fehling A & Fehling B Fehling
A & Fehling B
Jeruk yang bereaksi setelah dipanaskan Semangka sebelum dicampur
larutan
menggunakan bunset Fehling A & Fehling B
Semangka setelah dicampur larutan Semangka yang
dipanaskan menggunakan Bunsen
Fehling A & Fehling B
Seri sebelum dicampur larutan Seri
sesudah dicampur larutan
Fehling A & Fehling B Fehling A & Fehling B
Seri
sesudah dipanaskan menggunakan bunset
Durian sebelum dicampur larutan
Fehling A & Fehling B
Durian setelah dicampur larutan Durian setelah dipanaskan menggunakan
bunset
Fehling A & Fehling B
Buah naga sebelum dicampur larutan
Buah naga setelah dicampur
larutan
Fehling A &
Fehling B
Fehling A & Fehling B
Buah naga setelah di panaskan menggunakan bunset
Larutan Biuret dan Etanol Putih Telur Ayam Kampung Sebelum
Dicampur Larutan Biuret
Putih Telur Ayam Kampung Setelah Susu Sebelum Dicampur
Larutan Biuret
Dicampur Larutan Biuret
Susu Setelah
Dicampur Larutan Biuret Margarin Sebelum Dipanaskan
Dengan Bunset
Margarin yang telah di panaskan dengan
Bunset Margarin yang telah diberi Larutan Etanol
Kertas Koran yang telah di lumuri dengan
Margarin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar