Selasa, 18 Maret 2014

UJI KANDUNGAN PROTEIN,LEMAK,AMILUM/KARBOHIDRAT DAN GLUKOSA


UJI KANDUNGAN PROTEIN,LEMAK,AMILUM/KARBOHIDRAT
DAN GLUKOSA


DISUSUN OLEH   :
                                  KELOMPOK 2
Nama                       :
1        DWI HESTI PRATIWI
2        LILI FITRIANY
3        ZAKIYAH
4        APRI DWI UATAMI NINGSIH
5        I WAYAN WAWAN SETIAWAN
6        ASEP SUNANDAR
Kelas                         :  XI IPA 2
Percobaan                 :  1 ( satu ) Semester Genap
Guru Pembimbing    : RAEY SILVA S,Pd

SMA YADIKA LUBUK LINGGAU
TAHUN AJARAN 2013/2014

BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
      Makanan merupakan bahan-bahan yang diperlukan oleh tubuh setiap makhluk hidup supaya dapt tetap hidup.Makanan yang baik adalah makanan bergizi tinggi,mudah dicerna ,dan higienis.Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh.
     Zat makanan adalah senyawa kimia yang terkandung dalam berbagai bahan makanan.Zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh dapat dibedakan menjadi karbohidrat,protein,lemak,vitamin dan mineral.
B. Rumusan Masalah
     1. Apakah ada kandungan karbohidrat yang terdapat nasi dan roti?
     2. Apakah ada kandungan lemak yang terdapat pada  margarine?
     3. Apakah ada kandungan protein yang terdapat pada putih telur ayam kampong dan susu?
     4. Apakah ada kandungan glukosa yang terdapat pada buah-buahan?
C. Tujuan Penelitian
      1. Mengetahui kandungan  protein.lemak,karbohidrat,dan glukosa
      2. Mengetahui apakah makanan tersebut mengandung zat berbahaya
D. Manfaat Penelitian
          Mempelajari berbagai makanan yang memiliki kandungan  protein.lemak,karbohidrat,dan glukosa












BAB II TINJAUAN PUSTAKA
A. Kajian Teori
     Secara umum makanan mempunyai fungsi,yaitu :
1        Makanan sebagai sumber energi
1        Karbohidrat
Kabohidrat merupakan zat makanan yang molekulnya tersusun atas unsur-unsur karbon ( C ) ,hydrogen ( H ),dan oksigen ( O ).Karbohidrat dapat digolongkan manjadi 3 bagian,yaitu monosakarida, (glukosa,fruktosa,ribose), disakarida (sukrosa,laktosa), dan polisakarida
2        Lemak
Lemak termasuk senyawa organikyang tidak larut dalam zat pelarut organic,seprti kloroform,eter,dan minyak tanah.Adapun fungsi dari lemak,yaitu :
1 Sebagai pembawa zat-zat makanan yang esensial
2 Sebagai sumber energy tetap
3 Sebagai pelindung alat-alat tubuh dan melindungi tubuh dari kedinginan dan luka
2        Makanan sebagai sumber pembangun tubuh
Protein merupakan senyawa organic yang kompleks yang terdiri atas unsure-unsur C,H,O,N,dan kadang –kadang mengandung unsure S (belerang) dan P (fosfor).
3        Makanan sebagai pengatur dan pelindung tubuh
B. Kajian dan Hasil Penelitian
     Uji Karbohidrat  
No
Nama  Makanan
Sebelum dicampur larutan lugol
Setelah bercampur larutan lugol
Setelah bereaksi
1
Nasi
Berwarna putih
Tetap berwarna putih
Tidak mengalami perubahan
2       
Roti
Berwarna putih
Tetap berwarna putih
Tidak mengalami perubahan
         
     Uji Glukosa
No
Nama  Makanan
Sebelum dicampur larutan Fehling A & Fehling B
Setelah dicampur larutan Fehling A & Fehling B
Setelah bereaksi
1
Buah Semangka
Berwarna merah
Berwarna ungu
Berwarna Orange
2
Buah Naga
Berwarna putih kemerah-merahan
Berwarna hijau muda
Berwarna kuning tua
3
Buah Seri
Berwarna putih keabu-abuan
Berwarna hijau tua
Berwarna hijau tua
4
Buah Jeruk      
Berwarna kuning pudar
Berwarna kuning         
Berwarna kuning tua
5
Buah Durian
Berwarna putih
Berwarna hijau muda
Berwarna kuning




      Uji Protein
No
Nama  makanan
Sebelum dicampur larutan biuret
Setelah dicampur larutan biuret
Setelah bereaksi
1
Putih telur ayam kampung
Berwarna putih         
Berwarna putih
Berwarna putih
2
Susu
Berwarna putih
Berwarna putih
Berwarna putih

     Uji Lemak
No
Nama makanan/bahan
Sebelum dicampur larutan  etanol / sebelum diolesi margarin
Setelah dicampur larutan  etanol / setelah diolesi margarin
Setelah bereaksi
1
Margarin
Berwarna kuning        
Berwarna kuning tua
Berwarna kuning tua dan membentuk emulsi
2
Koran
Tidak transparan
Tidak transparan       
Transparan

C. Rumusan  Hipotesis
      “Apakah ada kandungan zat makanan yang terdapat pada  makanan yang diujikan?”















BAB III METODE PENELITIAN
A. Instrumen (Alat & Bahan)
     a. Alat
         1 Mortal
         2 Gelas Kimia
         3 Tabung reaksi
         4 Rak tabung reaksi
         5 Pipet tetes
         6 Bunset
         7 Penjepit kayu
         8 Karter
     b. Bahan
          1  Nasi + Roti Tawar
          2  Susu saset putih
          3  Telur
          4  Buah-buahan
·         Semangka
·         Seri
·         Buah Naga
·         Jeruk
·         Durian
          5  Larutan
·         Larutan Lugol
·         Larutan Fehling A  & Fehling B
          6  Margarin

B. Prosedur Pelaksanaan Penelitian
     Uji Karbohidrat
1        Haluskan  nasi dan roti menggunakan mortal beri sedikit air
2        Lalu  masukkan ke tabung reaksi yang diberi label
3        Larutan nasi dan roti ditetesi larutan lugol sebanyak 5 tetes
4        Jika warna larutan baru sampai hitam berarti makanan tersebut mengandung  Amilum
Uji Glukosa
1        Kupaslah beberapa buah dan haluskan menggunakan blender
2        Lalu masukkan ke dalam tabung reaksi yang telah diberi label
3        Larutan buah ditetesi dengan larutan Fehling A & Fehling B sebanyak 5 tetes masing-masing
4        Lalu panaskan larutan menggunakan bunset dan penjepit sampai warna larutan menjadi warna orange dari warna biru



Uji Protein
A .Putih telur ayam kampong
1        Siapkan alat dan bahan
2        Pecahkan telur lalu ambil putih telur menggunakan  pipet tetes
3        Masukkan putih telur ke dalam tabung reaksi
4        Masukkan larutan biuret sebanyak 10 tetes
5        Amati perubahannya
6        Jika putih telur berwarna biru / ungu berarti mengandung protein
B.Susu
1        Siapkan alat dan bahan
2        Masukkan susu kental putih ke dalam gelas kimia kemudian beri sedikit air
3        Masukkan susu kental putih yang telah di cairkan ke dalam tabung reaksi
4        Masukkan larutan biuret sebanyak 10 tetes
5        Amati perubahannya
6        Jika putih telur berwarna biru / ungu berarti mengandung protein
Uji Lemak
A. 1   Siapkan alat dan bahan
     2   Masukkan margarine ke dalam tabung reaksi
     3   Masukkan larutan etanol sebanyak margarine yang dimasukkan ke tabung
          reaksi
     4   Amati perubahannya
     5   Jika larutan etanol dan margarine membentuk emulasi maka margarin
          Mengandung lamak
B. 1   Siapkan alat dan bahan
     2   Letakkan margarin  pada kertas buram / Koran
     3   Ratakan margarin pada permukaan kertas
     4   Tunggu beberapa waktu lalu amati perubahan pada kertas
     5   Jika kertas buram / Koran berubah warna menjadi transparan  maka
          margarin  mengandung lemak
C. Jadwal Penelitian
     Rabu,16 Januari 2013 di Laboratorium Biologi SMA YADIKA Lubuk linggau
     Senin,21 Januari 2013 di Laboratorium Biologi SMA YADIKA Lubuk linggau


BAB IV DATA DAN PEMBAHASAN
A. Deskripsi Penelitian
          Zat makanan adalah senyawa kimia yang terkandung dalam berbagai bahan makanan.Zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh dapat dibedakan menjadi karbohidrat,protein,lemak,vitamin dan mineral.
B. Uji Hipotesis
     Ada,yaitu pada uji glukosa dan uji lemak.Pada uji glukosa terdapat pada buah semanka dimana kandungan gula yang terdapat pada semangak jauh lebih banyak dibandingkan dengan buah naga,buah seri,buah durian dan buah jeruk yang memiliki kandungan glukosa lebih sedikit.Sedangkan pada protein dibuktikan dengan margarin yang dipanaskan menggunakan bunset kemudian diberikan larutan etanol mengalami perubahan dengan membentuk emulsi.Pada Koran juga terlihat jelas perubahannya dimana Koran yang telah diolesi menggunakan margarin terlihat lebih transparan. Kedua peristiwa ini membuktikan bahwa kandungan lemak terdapat di dalam margarin.
C. Pembahasan
1        Tidak ada,karena hasil pengamatan kami pada uji karbohidrat terhadap nasi dan roti tidak mengalami perubahan warna.Hal ini terjadi karena pada saat melakukan penelitian kami melakukan kesalahan yaitu kami mengocok pipet tetes yang berisi larutan lugol,yang mengakibatkan larutan lugol tidak bereaksi terhadap nasi dan roti.
2        Ada ,hal ini ditandai dengan margarine yang telah dicairkan kemudian diberi larutan etanol dan membentuk emulsi,dan Koran yang diberi margarin mengalami perubahan yaitu Koran menjadi transparan .
3        Tidak ada,karena larutan biuret yang dicampur dengan susu tidak mengalami perubahan warna dikarenakan larutan biuret tidak bereaksi.
4        Ada,pada buah semangka kandungan glukosa terlihat secara jelas ,yaitu ditandai dengan perubahan warna pada air semangka yang berubah menjadi orange,sedangkan pada buah naga,buah seri,buah durian,dan buah jeruk kandungan glukosa sangat sedikit bila dibandingkan dengan buah semangka.











BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
A. Kesimpulan
     Dari hasil pengamatan kami pada uji kandungan protein,karbohidrat,lemak,dan glukosa terjadi perubahan warna pada beberapa makanan.Hal ini menunjukkan bahwa pada makanan tersebut mengandung protein,karbohidrat,lemak,dan glukosa.Akan tetapi pada uji protein dan karbohidrat tidak terjadi perubahan warna ,hal ini bukan berarti makanan tersebut tidak mengandung karbohidrat dan protein akan tetapi akibat larutan yang tidak bereaksi dan kesalahan kami dalam mengambil larutan menggunakan pipet tetes.
B. Saran
1        Sebaiknya lebih banyak mengkonsumsi makanan yang bergizi agar tubuh kita sehat dan terhindar dari berbagai penyakit
2        Jangan terlalu banyak mengkonsumsi makanan cepat saji karena makanan cepat saji lebih banyak menggunakan bahan pengawet dan kimia  yang sangat membahayakan bagi kesehatan tubuh.
3        Sebaiknya mengkonsumsi makanan yang higienis atau makanan yang terhindar dari kuman dan tidak beracun























BAB VI DAFTAR PUSTAKA
·         Sayekti,Naniek Sri.2007.Pelajaran Biologi Untuk SMA / MA Kelas XI.Depok : Arya Duta
·         Rahwindasari,Ony.1012.Biologi Untuk SMA / MA.Bekasi : Swadaya Murni




























BAB VII LAMPIRAN
         
                                      Alat                                                                  Bahan
  Larutan Lugol                          Larutan Fehling A                         Larutan Fehling B
                   
                  Nasi sebelum dicampur larutan lugol          Nasi sesudah dicampur larutan lugol
                   
              Roti sebelum dicampur larutan lugol               Roti sesudah dicampur larutan lugo
                     
                 Jeruk sebelum dicampur larutan                                      Jeruk sesudah  dicampur larutan
                     Fehling A & Fehling B                                                    Fehling A & Fehling B

                                  






  Jeruk yang bereaksi setelah dipanaskan                  Semangka sebelum dicampur larutan                
                       menggunakan bunset                                                         Fehling A & Fehling B


                                      







    
  Semangka setelah dicampur larutan                 Semangka yang dipanaskan menggunakan Bunsen
               Fehling A & Fehling B









Seri sebelum dicampur larutan                                                 Seri sesudah dicampur larutan
   Fehling A & Fehling B                                                 Fehling A & Fehling B








Seri sesudah dipanaskan menggunakan bunset                                  Durian sebelum dicampur larutan
                                                                                                    Fehling A & Fehling B









         Durian setelah dicampur larutan            Durian setelah dipanaskan menggunakan bunset
               Fehling A & Fehling B








    Buah naga sebelum dicampur larutan                                Buah naga setelah dicampur larutan
Fehling A & Fehling B                                                          Fehling A & Fehling B








Buah naga setelah di panaskan menggunakan bunset
Larutan Biuret dan Etanol                               Putih Telur Ayam Kampung Sebelum
Dicampur Larutan Biuret


     Putih Telur Ayam Kampung Setelah                     Susu Sebelum Dicampur Larutan Biuret
              Dicampur Larutan Biuret

Susu Setelah Dicampur Larutan Biuret               Margarin Sebelum Dipanaskan Dengan Bunset

Margarin yang telah di panaskan dengan Bunset           Margarin yang telah diberi Larutan Etanol

Kertas Koran yang telah di lumuri dengan Margarin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar